Fortsetzung der Flüchtlingshilfe im Kreis Groß-Gerau – DRK wieder im Einsatz

Helfer Biebesheim 2015 Vers 2Am vergangenen Donnerstag, 29.10.2015 erging für den Kreis Groß-Gerau der zweite Auftrag, nach dem Einrichten einer Erstaufnahmestelle in Biebesheim, zur Flüchtlingshilfe. Insgesamt sollen sogenannte Notunterkünfte als Überlaufeinrichtungen für knapp 1000 Personen geschaffen werden, die erste Einrichtung sollte mit 500 Plätzen am Sonntag ab 11 Uhr einsatzbereit sein. Dank guter Vorbereitung und Vorplanung der Katastrophenschutzverantwortlichen und –organisationen konnte dieser Plan eingehalten werden, eine weitere Einrichtung wird im Laufe dieser Woche im Kreis Groß-Gerau aufgebaut.

Natürlich ist auch das DRK gemeinsam mit den anderen Hilfsorganisationen im Kreis Groß-Gerau (DLRG, mfs, ASB und MHD) wieder im Einsatz, um die sanitäts- und betreuungsdienstlichen Aufgaben (Essensausgabe, Behandlungen, Versorgung mit Hygieneartikeln uvm.) jederzeit sicherzustellen.

Freistellungen problematisch

Das DRK OV Biebesheim versucht natürlich auch möglichst viele Helfer zu diesem Einsatz zu entsenden, doch auch wir stoßen langsam an die Grenzen der Belastbarkeit und insbesondere wird es immer schwieriger für unsere Helfer Freistellungen bei ihren Arbeitgebern zu erhalten.

Umso mehr freut es uns, wenn Firmen schnell und problemlos ihre Mitarbeiter für Tätigkeiten im Katastrophenschutz freistellen, wie etwa den Rettungssanitäter Raimund Saar, tätig bei Bayer CropScience in Höchst, er wird die ganze Woche in der Unterkunft in Riedstadt tätig sein und war zuvor bereits in den Flüchtlingsunterkünften in Darmstadt und Biebesheim im Einsatz. Auch unser Bereitschaftsleiter und Zugführer des Sanitätszuges 3 Michael Bau konnte von seiner Arbeitsstelle bei der Firma HIM freigestellt werden und wird als Einsatzleiter vor Ort tätig werden. Ohne Freistellung, also in ihrer Freizeit, werden die Rettungssanitäter Julian Steinbeck und Jan Schmidt ihre Einsatzkraft zur Verfügung stellen, unter anderem als Gruppenführer und Kradmelder und auch der Helfer Stephan Zeissler wird in Riedstadt eingesetzt.

Wir möchten uns an dieser Stelle bei allen eingesetzten Helfern und Helferinnen unserer Ortsvereinigung, aber auch bei allen Freiwilligen, die uns bei unserer Arbeit unterstützen, für ihre ungebrochene Einsatzbereitschaft bedanken!

Helfer Biebesheim 2015 - red

Helfer der DRK OV Biebesheim (v.l.n.r.: Raimund Saar, Michael Bau, Julian Steinbeck, Jan Schmidt, Stephan Zeissler)

18.03.2019 (Montag)