Sanitätswachdienst bei "Der Kreis rollt"

kr 01Strahlender Sonnenschein war für diesen Sonntag vorausgesagt worden. Davon war in den frühen Morgenstunden, als sich die ersten Einsatzkräfte der DRK-Bereitschaft Biebesheim-Stockstadt und zwei weitere aus der Bereitschaft Gernsheim trafen, noch nicht viel zu sehen. Bei noch kühler Witterung wurden letzte Vorbereitungen für einen der aufwendigsten Sanitätswachdienste im ganzen Kreisgebiet getroffen. Alle Fahrzeuge werden ein letztes Mal durchgecheckt und für den Einsatz mit zusätzlichem Material beladen.

Kurze Zeit darauf geht es mit drei Fahrzeugen und umfangreichem Material nach Leeheim. Im Zentrum von Leeheim wird von den Einsatzkräften eine sogenannte Unfallhilfsstelle (UHS) aufgebaut.

kr 02Funktion und Ziel einer UHS ist es, dort kleinere Verletzungen ambulant versorgen zu können und Notfallpatienten bis zum Weitertransport in ein Krankenhaus behandeln zu können.

Diese Unfallhilfsstellen wurden entlang der gesamten Strecke von „Der Kreis rollt“ aufgebaut. Betrieben wurden sie jeweils von einer DRK-Ortsvereinigung bzw. in Ginsheim vom ASB. Das DRK Biebesheim war, für den Bereich Leeheim und die dortige UHS zuständig. Zusätzlich besetzte die DRK-Bereitschaft Biebesheim-Stockstadt zusammen mit einem Rettungsassistenten der DRK OV Walldorf einen Rettungswagen, der bei Bedarf den Regelrettungsdienst im Bereich Leeheim unterstützen konnte.

kr 03Bei schönstem Wetter wurden so, über den ganzen Tag verteilt, von den Einsatzkräften immer wieder kleinere und größere Verletzungen versorgt und hilfsbedürftige Bürger unterstützt. Durch die gute Zusammenarbeit mit den Einsatzkräften verschiedenster Organisationen konnte so für die Besucher von „Der Kreis rollt“ ein schöner Tag ermöglicht werden.

(Unser Dank gilt den drei Einsatzkräften aus Gernsheim bzw. Walldorf die uns in Leeheim unterstützt haben, den Lanfrauen Leeheim & Erfelden für den guten Kuchen und der netten Anwohnerin für das zur Verfügung stellen eines Stromanschlusses für die Unfallhilfsstelle)

18.03.2019 (Montag)