Die Bereitschaften sind mit Abstand die größte Gemeinschaft innerhalb des Deutschen Roten Kreuzes. Vergleichbar sind sie etwa mit den Einsatzabteilungen der Feuerwehren. Sie stellen einen großen Teil der ehrenamtlichen Gefahrenabwehr und des Katastrophenschutzes im medizinischen, sanitätsdienstlichen und betreuungsdienstlichen Bereich sicher.

Unsere Bereitschaft besteht derzeit aus etwa 20 aktiven Helferinnen und Helfern. Sie übernehmen vielfältige Aufgaben im Bereich des Bevölkerungsschutzes. So sind auch wir im Bereich Gefahrenabwehr auf örtlicher und überörtlicher Ebene tätig, unterstützen im Bedarfsfall den Rettungsdienst und engagieren uns im Katastrophenschutz. Im Einsatzfall kommen unsere Helfer in verschiedenen taktischen Einheiten zum Einsatz. Auf lokaler Ebene ist das der Einsatz als Bereitschaft selbst. Eine weitere Einsatzformation, in der unsere Helfer eingesetzt sind ist die Schnelleinsatzgruppe-Behandlung (SEG-Bahndlung 3). Diese Einheit wiederum ist integraler Bestandteil des 3. Sanitätszuges des Kreises Groß-Gerau.

Zur Erfüllung der ihnen übertragenen Aufgaben werden unsere Helfer in verschiedenen Bereichen aus- und weitergebildet.

Dienstabende der Einsatzabteilung
Wir treffen uns jeden Dienstag von 20 bis 22 Uhr, im DRK-Stützpunkt Biebesheim, Am Marktplatz 9, um neues zu lernen, bekanntes zu wiederholen oder uns einfach auszutauschen.

Sanitätszugabende (Katastrophenschutzdienstabende)
Die Sanitätszugabende finden einmal im Monat statt. Der Veranstaltungsort und der genaue Termin sind jeweils dem Dienstplan bzw. dem Terminkalender in der Homepage zu entnehmen.