Schnelleinsatzgruppe (SEG-Beh3)

Die DRK Bereitschaft Biebesheim stellt im Rahmen der Gefahrenabwehr des Kreises Groß-Gerau zusammen mit der Bereitschaft des DRK Gernsheim Einsatzkräfte und Fahrzeuge für eine sogenannte Schnelleinsatzgruppe Behandlung. Aufgabe dieser Schnelleinsatzgruppe ist es bei großen Einsätzen, wie zum Beispiel einem Massenanfall von Verletzten (MANV) die Kapazitäten des Rettungsdienstes um eine Sanitätskomponente mit schneller Ausrückzeit zu verstärken. Das geht über zusätzliche Einsatzkräfte, weitere Krankentransport- und Rettungswagen bis hin zu weiterer technischer Ausstattung. Zum Beispiel werden mehrere Zelte, Stromgeneratoren und Beleuchtungsausstattung auf einem Arzttruppkraftwagen mitgeführt. Die Schnelleinsatzgruppe kann im ganzen Kreisgebiet und darüber hinaus eingesetzt werden.

Allgemeines zur SEG (Schnelleinsatzgruppe)

Unter einer Schnelleinsatzgruppe - abgekürzt SEG - versteht man eine Gruppe aus medizinisch und/ oder technisch ausgebildeten Einsatzkräften. Diese Gruppen unterstützen den Rettungsdienst bei größeren Schadensfällen, denn der Rettungsdienst ist primär auf Individualnotfälle ausgerichtet. So wird die Lücke zwischen Rettungsdienst und Katastrophenschutz geschlossen.